
Makanan khas Indonesia yang satu ini sampai ada lagunya lho “Bandeng Presto Nikmat Sekali”, Mungkin itu sepenggal lirik dari lagu Bandeng Presto. Nah, Bandeng Presto yang kita bahas di Halomuda.com ini bisa memanjakan lidah orang yang mencicipinya.
Makanan khas yang berasal dari Semarang ini sesuai dari namanya yakni dari ikan Bandeng yang di masak dengan presto atau sebuah panci yang mempunyai tekanan tinggi sehingga membuat ikan bandeng tersebut menjadi lunak baik dagingnya atau bahkan duri dari ikan bandeng itu sendiri.
Jadi teman-teman tidak perlu kwatir kena duri ikan saat menyanyap Bandeng Presto ini. Biasanya di Bandeng Presto ini di hidangkan bersama dengan nasi hangat dan sambal terasi teman-teman. Untuk soal rasa, di jamin deh teman-teman akan ketagihan lagi untuk menghajar Bandeng Presto ini.

Makanan yang satu ini adalah makanan berjenis camilan yang enak berasal dari Indonesia. Makanan dengan nama beken Siomay ini saat ini sudah banyak di modifikasi, hal ini karena saking populernya makanan bernama Siomay ini di tengah-tengah masyarakat.
Beberapa daging yang saat ini kerap menjadi bahan dasar dari pembuatan Siomay adalah seperti misalkan saja ayam, kepiting, udang, ikan tenggiri dan daging lainnya. Adonan tepung tapioka yang di campurkan dengan bahan-bahan untuk pembuatan Siomay, setelah itu dengan menggunakan tepung kulit dari tepung terigu, Siomay siap untuk di kukus.
Biasanya sih saat penyajiannya, Siomay di hidangkan bersama dengan saus kacang atau bumbu kacang yang di buat dari beberapa bahan seperti bawang putih, gula pasir, cabai, cuka dan garam dapur. Jangan lupa teman-teman kasih kecap dan saus tomat sesuai dengan selera.

Masakan khas Indonesia yang selanjutnya akan menjadi fokus kita di Halomuda.com adalah Sop Buntut. Ternyata kabarnya dulu Sop Buntut ini sempat redup namanya dari para pencinta makanan Indonesia, akan tetapi mulai tahun 1973 yang lalu Sop Buntut mulai naik lagi ratingnya.
Sebenarnya Sop Buntut ini adalah sebuah makanan yang di buat dengan bahan dasar daging sapi yang di masak dengan cara di bakar teman-teman. Setelah daging di bakar langkah selanjutnya adalah mencampurkannya dengan sop berbumbu khusus yang sedap banget.
Sop Buntut cocok banget jika di santap bersama dengan nasi putih, jeruk nipis, sambal dan jangan lupa tambahan sedikit acar. Tentu setiap kunyahan dalam mulut teman-teman akan menghasilkan rasa yang tidak mudah di lupakan.

Buat para pencinta pedas, nampaknya Sambal Terasi ini sudah tidak asing lagi di kunyahan mereka. Nama Sambal Terasi sudah sangat terkenal di bagian Indonesia sebelah mana saja sudah menggelegar namanya. Karena juga Sambal Terasi mempunyai cita rasa yang sangat lezat dan pedas.
Memang fungsinya hanya sebagai makanan pelengkap, akan tetapi banyak pencinta makanan pedas berpendapat jika makan kurang lengkap tanpa Sambal Terasi. Bahkan karena populernya Sambal Terasi, banyak lho rumah makan yang juga menyajikan Sambal Terasi ini.
Beberapa jenis lauk yang pas banget jika di sandingkan dengan Sambal Terasi ini adalah tempe goreng, ikan goreng, ayam goreng dan beberapa jenis lalapan lainnya. Bahkan banyak rumah makan yang berupaya untuk membuat Sambal Terasi paling enak untuk memanjakan lidah penikmat makanan pedas,

Makanan khas Indonesia yang kali ini menjadi fokus kita adalah sebuah makanan yang terkenal dengan nama Nasi Uduk. Kita udah tahu donk kalau Nasi Uduk ini berasal dari Betawi yang sampai saat ini tetap lestari dari dulu. Saat ini Nasi Uduk tidak hanya akan kita temukan di Jakarta saja.
Di kota-kota lain yang ada di Indonesia, makanan khas Indonesia yang satu ini nampaknya sangat mudah untuk di temukan. Sebenarnya Nasi Uduk ini di buat dengan cara nasi yang di tanak dengan bumbu khusus dan juga di campur pula dengan santan nih teman-teman.
Nasi Uduk termasuk makanan yang di favoritkan banyak orang lho, selain enak juga biasanya di jual dengan harga yang murah. Di tempat lain atau di negara lain, Nasi Uduk ini biasa di kenal dengan nama Nasi Lemak ini jika di Malaysia lho yang teman-teman.

Oke selanjutnya adalah Nasi Ulam yang pastinya mempunyai rasa yang lezat dan nikmat, pokoknya wajib deh kita masukin di daftar makanan khas Indonesia yang kita bahas di Halomuda.com ini. Sejatinya Nasi Ulam ini adalah nasi putih biasa yang di campurkan dengan serundeng dan di aduk sampai rata.
Tentu jika nasi di campur dengan serundeng akan menghasilkan cita rasa yang sangat gurih. Ternyata pada saat mengaduk teman-teman juga bisa menambahkan kacang tanah yang sudah di giling ya? Saat memakan Nasi Ulam ini teman-teman juga wajib nih di temani oleh lauk-lauk yang biasa di gunakan sebagai pendamping makan Nasi Ulam.
Beberapa lauk Nasi Ulam ini seperti misalkan saja cumi kering asing, telur dadar, bihun goreng, dendeng manis, perkedel dan untuk kuahnya biasanya menggunakan kuahnya semur kentang tahu. Eits, jangan lupa saat menyajikannya di beri juga daun kemangi ya.

Untuk jenis makanan khas Indonesia yang pertama adalah makanan yang biasa di sebut dengan nama nasi goreng. Biasanya makanan khas indonesia yang satu ini di fungsikan sebagai penyelamat saat sedang berada di tempat kost dan pada saat itu juga uang yang ada di saku sedang kering. Tentu menjadi sebuah makanan yang sangat di nantikan untuk mengisi perut kosong anda.
Akan tetapi saat ini banyak sekali rumah makan besar dan restoran yang menyajikan makanan khas indonesia ini sebagai menu utama mereka. Nasi goreng merupakan makanan yang berbahan dasar nasi putih kemudian di campur dengan bumbu rempah-rempah yang mempunyai rasa khas Indonesia. Tentu saja makanan khas indonesia yang satu ini sangat di sukai, pasalnya cita rasa rempah khas yang di dapat di nasi goreng sangat enak.

Biasanya di Indonesia makanan yang satu ini adalah makanan kombinasi antara potongan kentang, wortel, selada, bayam, tomat, taoge dan jagung. Saat orang luar negeri berkunjung ke Indonesia, biasanya mereka menyebut gado-gado ini sebagai Salad Jawa atau Javanese Salad. Salad jawa yang satu ini untuk tingkat kepedasannya bisa anda sesuaikan sesuai dengan selera pedas anda.
Untuk menambah variasi, biasanya makanan khas Indonesia yang satu ini di tambahkan di dalamnya tahu, tempe atau kelontong. Ada berbagai macam variasi untuk siraman di atas gado-gado, ada yang di beri bumbu mayonaise dan juga bumbu kacang di tambah lagi dengan kerupuk sebagai toppingnya. Yang sangat membuat kangen makanan yang satu ini adalah sensasi kriuk dari krupuk yang bercampur dengan bumbu kacang lezat, sunguh menggugah selera makan.

Makanan khas Indonesia yang ketiga ini adalah makanan yang sangat di gemari pasalnya menggunakan bahan dasar ayam yang di campur dengan kuah bersantan, telor dan juga kentang. Aroma yang di hasilkan saat makanan ini matang, sangat sedap sekali sehingga akan menggugah selera anda. Terlebih lagi biasanya ayam yang di masak dalam opor ini sangat empuk, sehingga memudahkan kita untuk memakannya.
Dengan bumbu berbahan dasar kunyit, ketumbar, santan dan bawang merah tentu akan memberikan sensasi tersendiri bagi orang yang mengkonsumsinya. Dan makanan khas indonesia yang satu ini pasti akan membuat kangen saat kita tidak berada di Indonesia. Makanya tidak ada salahnya jika pada saat kita akan pergi keluar negeri, santap makanan khas indonesia yang satu ini sampai perut anda puas.

Asal dari makanan khas Indonesia yang satu ini yaitu dari Jawa Timur. Bahan dasar dari jenis makanan yang satu ini berbahan dasar Daging Sapi dan Kluwek. Apakah anda tahu Kluwek itu apa? Tentu kuah kental yang bisa kita dapatkan pada makanan khas indonesia ini sangat luar biasa, pasalnya bumbu rempah yang bercampur dengan kuah bisa membuat rasa yang pecah di dalam setiap kunyahan.
Kluwek merupakan sebuah bahan makanan yang bisa membuat warna dari kuah rawon menjadi hitam pekat. Dengan bumbu berbahan dasar daun bawang, keumbar, bawang merah dan bahan lainnya. Tentunya makanan khas Indonesia ini akan enak jika di konsumsi dengan nasi yang hangat. Saat ini banyak acara pernikahan yang menyajikan makanan khas indonesia bernama rawon ini sebagai sajian untuk para tamu undangan.

Makanan khas indonesia yang selanjutnya adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari Jogja. Makanan ini berbahan dasar nangka muda yang kemudian di masak dengan gula merah dan santan. Rasa dari makanan ini adalah legit dan manis. Bagi para pencinta kuliner di seluruh nusantara tentu tahu dengan makanan khas indonesia super enak yang bernama gudeg ini.
Makanan khas Indonesia ini akan sangat enak jika di konsumsi dengan nasi yang hangat, kemudian di tambah dengan lauk pelengkap seperti misalkan saja ayam goreng, telur rebus, tempe goreng dan juga kerupuk kulit sapi. Saat ini banyak orang yang menjual gudeg secara online, tentu akan menjadi sebuah bisnis yang sangat cerah karena gudeg yang merupakan makanan khas indonesia ini sangat banyak peminatnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar